«Испанка» вернулась: может ли повториться самая страшная эпидемия гриппа

«Испанка» вернулась: может ли повториться самая страшная эпидемия гриппа

В РФ пришел вариант инфекции, которая наносит серьезный ущерб здоровью.

Еще год назад никто и не вспоминал об испанском гриппе. Однако теперь «испанка» вернулась и готова активно распространяться в России. В этом году в РФ пришел вариант гриппа, который наносит самый серьезный ущерб здоровью.

«Это вирус гриппа A(H1N1) пандемического девятого года, первый раз в 2009 году он проявился как грипп, имеющий высокий потенциал распространения. И вызвал пандемию 2009-2010-х годов», — рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала «Россия 1».

A(H1N1)pdm09 — это и есть дальний родственник «испанки», так называемый «свиной» грипп, острое респираторное вирусное заболевание. Инфекция высокозаразная, начинается внезапно, протекает достаточно остро. По словам Анны Поповой, свиной грипп вызывает большое число осложнений, а люди с ослабленным здоровьем даже могут умереть.

«Испанка» вернулась: может ли повториться самая страшная эпидемия гриппа

Фото: pixabay.com

Заболевание легко спутать с коронавирусом, поэтому рекомендуется обращаться к врачу и проходить тестирование. Эксперты отмечают, что эта вариация гриппа очень опасна.

Чем опасен грипп 2022, какие его симптомы

«Вирус опасен из-за нестойкости иммунитета человека к вирусам гриппа в целом», считает врач-экперт лаборатории «Гемотест» Оксана Гизингер.

По её словам, иммунитет после болезни сохраняется недолго, а за один сезон можно переболеть даже дважды. В особой зоне риска — люди с хроническими заболеваниями, дети и пожилые.

Грипп очень заразный. Передается воздушно-капельным путём, а иногда и контактно — в случае соприкосновения с загрязненными поверхностями. Наиболее вероятно заразиться в транспорте, магазинах, там, где много людей.

«Испанка» вернулась: может ли повториться самая страшная эпидемия гриппа

Фото: pixabay.com

Симптомы гриппа в этом году: слабость, повышение температуры, общее недомогание, неприятные ощущения в горле и носу. Возможна тошнота, рвота, диарея. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до семи дней.

Взрослые люди как правило переносят болезнь в среднетяжелой форме, но очень велика вероятность осложнений. У детей выражены симптомы интоксикации: головная боль, ломота в мышцах и костях, боязнь света, апатия, сонливость, высокая температура.

В легкой форме заболевание длится не более пяти суток, а температура не поднимается выше 38 градусов.

В среднетяжелой форме температура повышается до 39 градусов, может быть кровотечение из носа, высыпания на коже и слизистых. Выздоровление при такой форме наступает приблизительно на десятый день заболевания.

Тяжелая форма — это очень высокая температура, сильный упадок сил, обмороки, рвота. Обычно такие пациенты поправляются через две недели.

«Испанка» вернулась: может ли повториться самая страшная эпидемия гриппа

Фото: pixabay.com

Но опаснее самого гриппа осложнения от него: вирусная пневмония, ринит, отит, трахеит, осложнения на сердечно-сосудистую и нервную системы. Могут обостриться хронические заболевания.

A(H1N1) — дальний родственник «испанки»

Грипп A(H1N1) называют прямым родственником «испанки». Это разновидность гриппа, которая унесла жизни более 50 млн человек по всему миру, а переболели им не менее 550 млн человек или около 30% населения Земли.

Первые случаи болезни с типичными для испанского гриппа симптомами были зафиксированы в 1918 году в США. После американские солдаты занесли болезнь в Европу, а там грипп быстро распространился из-за плохих санитарно-эпидемиологических условий во время Первой мировой войны. Об эпидемии впервые сообщила испанская пресса, от этого грипп и получил название «испанский».

«Испанка» вернулась: может ли повториться самая страшная эпидемия гриппа

Фото: Otis Historical Archives, National Museum of Health and Medicine / wikimedia.org

Именно вирус того же серотипа H1N1 вызвал эпидемию «свиного гриппа» в 2009 году. Вспышка была зарегистрирована в Мехико, откуда быстро распространилась в США, а потом и в другие страны. Грипп отличался высокой заразностью, осложнениями и высокой летальностью. По оценкам ВОЗ, во всем мире в 2009 году от «свиного гриппа» умерли более 18 тысяч человек.

В России уже растет число заболевших, рассказала в начале прошлой недели Анна Попова. По её данным, показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом вырос на 35,4% по сравнению с предыдущей неделей. Показатели заболеваемости превышены уже более чем в 35 субъектах. Повторится ли эпидемия в таких масштабах, как в 1918 году? Маловероятно, всё же у части людей есть иммунитет, ещё часть прививается.

«Верблюжий» грипп — привет из Катара

Тем временем мир может столкнуться с ещё одной заразой. Медики предупредили о вспышке «верблюжьего» гриппа, который уже оказался опаснее COVID-19. Первые случаи заболевания выявили в Великобритании, завести штамм могли болельщики, вернувшиеся из Катара, где проходил Чемпионат мира по футболу — отсюда и название.

«Испанка» вернулась: может ли повториться самая страшная эпидемия гриппа

Фото: pixabay.com

Симптомы «верблюжьего» гриппа: высокая температура, затрудненное дыхание, диарея, рвота.

Вирус имеет ту же природу, что и коронавирус, в первую очередь поражая легкие и давая осложнения на почки. Как пишет The Sun, инфекция может передаваться от верблюдов или других зараженных животных. Эксперты говорят, что главная опасность вируса — высокая летальность, умирают более трети заразившихся. Однако не всё так страшно: заразиться можно только при близком контакте с инфицированным.

Как защититься от гриппа

Защититься от гриппа помогает вакцинация, укрепление организма витаминами, здоровый образ жизни, рациональное питание.

«Испанка» вернулась: может ли повториться самая страшная эпидемия гриппа

Фото: pixabay.com

«Риск заражения гриппом после прививки остается, но существенно снижается. В среднем, прививка обеспечивает защиту на 80-90% и почти полностью предотвращает тяжелое течение и летальные исходы», — поясняют в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также развеяли миф о том, что прививка бесполезна в период эпидемии. Это не так, вакцинироваться можно, но только препаратом с неживыми вирусами.

Ранее «Блокнот» рассказывал о новых подвидах гриппа в России, от которых нет иммунитета. Инфекционист Евгений Тимаков предупреждает, что в этом году сезон гриппа будет особенно тяжелым. По его словам, в России пришли сразу три подвида гриппа, которые ранее не встречались и у большинства россиян нет иммунитета к ним. Кроме того, иммунитет многих людей ослаблен после коронавируса.