Вассерман: Данные наших пользователей должны быть защищены лучше, чем у западных — Блокнот Россия

Вассерман: Данные наших пользователей должны быть защищены лучше, чем у западных - Блокнот Россия

Анатолий Вассерман. Соцсети

Многие российские чиновники по-прежнему ведут аккаунты в запрещенных на территории Российской Федерации западных социальных сетях. Это в значительной мере противоречат интересам государства. С таким мнением выступил депутат Государственной Думы, публицист Анатолий Вассерман.

«Таким образом наши чиновники фактически мирятся с той ложью, которую активно распространяют эти соцсети и мирятся с тем, что эти же сети блокируют достоверную информацию о нашей стране», - уверен публицист.

Он подчеркнул, что ситуация может негативно обернуться и для самих представителей власти. Ведь их достоверные заявления также могут заблокировать в зарубежной сети. А значит, ведение аккаунта на иностранной площадке не в интересах самих чиновников.

«Это скорее просто нежелание терять раскрученный аккаунт и непонимание, что этот аккаунт в любой момент могут « закрутить »», - предположил эксперт.

Он отметил, что пока в России недостаточно IT-мощностей, чтобы полноценно заменить такие крупные ресурсы, как, например, YouTube. По его мнению, мощности западного ресурса приблизительно равны возможностям всех вместе взятых в России видеохостингов. Однако учитывая риски блокировки аккаунтов и отдельных материалов российских пользователей, необходимо развивать и создавать собственные видеохостинги.

«Надо развиваться. Я думаю, что видеохостинги надо развивать, и мы будем сопоставимы с тем же YouTube”», - уверен Вассерман.

По мнению эксперта, большое внимание необходимо уделить безопасности личных данных российских пользователей. Ведь если Западу необходимо защищаться в основном от киберпреступников, то за данными россиян охотятся в том числе и мошенники государственного уровня из западных стран.

Отметим, что в России появилось несколько серьезных IT-стартапов, готовых выступить в роли полноценной замены зарубежным социальным сетям и видеохостингам, например, социальная сеть ЯRUS. Однако без активной поддержки представителей власти, в том числе информационной, российским IT-специалистам будет достаточно сложно популяризовать свой продукт. Россияне привыкли к зарубежным ресурсам и пока не доверяют мнению, что продолжать ими пользоваться может быть опасно.