Ученые описали сценарий конца света при извержении супервулкана в Индонезии

Ученые описали сценарий конца света при извержении супервулкана в Индонезии

Вулкан Мерапи в Индонезии угрожает всему человечеству.

Расположенный у побережья Индонезии супервулкан Мерапи может стать причиной коллапса мировой экономики. Ученые рассчитали, что при его извержении на Земле произойдут катастрофические климатические изменения. Все это приведет к жесточайшему экономическому кризису и потере триллионов долларов.

Гора Мерапи находится в 1800 километрах от Малаккского пролива — одной из главных судоходных артерий мировой экономики. За год здесь проходит 90 тысяч судов, которые обеспечивают 40 процентов мировой торговли. В случае извержения вулкана пепел накроет канал, а Земля погрузится в вулканическую зиму на протяжении трех лет.

По мнению ученых из Кембриджского университета, извержение Мерапи приведет к глобальному продовольственному кризису, климатическим аномалиям, а мировая экономика потеряет 2,51 триллиона долларов.

В последний раз супервулкан извергался в 1006 году. Тогда он полностью уничтожил индуистское королевство, которое располагалась в центральной части острова Ява. В 2010 вулкан выбросил небольшой столб вулканического пепла на высоту более 600 метров, но и этого хватило, чтобы унести жизни 353 человек.

Ученые описали сценарий конца света при извержении супервулкана в Индонезии

Вулкан Мерапи может извергнуться в любой момент.

Ученые из Кембриджа описали подробный сценарий полноценного извержения Мерапи. По их словам, столб пепла накроет аэропорты Индонезии, Малайзии и Сингапура. Это остановит авиаперевозки в этой части света и приведет к исчезновению туризма. Другие страны также пострадают от последствий извержения, пишет издание «Planet today». 

«Средние глобальные температуры упадут на 1°C на срок до трех лет, что приводит к серьезным климатическим аномалиям, которые приводят к серьезной глобальной нехватке продовольствия», — отмечают ученые.

Кроме того, извержение Мерапи приведет к понижению летней температуры на планете, что вызовет нехватку урожая и рост цен на продовольствие, а также высокую инфляцию. Только через три года кризис смогут преодолеть за счет технологических достижений.

Исследователи предупреждают, что предотвратить извержение супервулкана человечество не в силах. Поэтому необходимо создавать системы для раннего предупреждения катастрофы.

Ранее новые расчёты американских ученых, изучающих супервулкан Йеллоустоун, оказались пугающими. Новое исследование показало, что он содержит в два раза больше магмы, чем считалось ранее.

Оставьте ответ